Fichte Netz

Unterricht hört bei uns nicht mit dem Klingeln auf, und jede*r Schüler*innen ist bei uns mehr als nur eine zu unterrichtende Person. Deshalb haben wir ein Netz geknüpft, welches dem Einzelnen auf seinem Weg helfen soll seinen Platz in der Gemeinschaft zu finden. Die Einrichtung des Klassenrats fördert ein positives Klassenklima und eine gute Lernatmosphäre. Die Schüler*innen lernen, ihre Sach- und Beziehungsprobleme gewaltfrei, konstruktiv und zunehmend eigenständig zu lösen.

Kommt es zu innerschulischen Konflikten, setzen wir auf die Selbstständigkeit und Eigenverantwortlichkeit unserer Schüler*innen, die Streitschlichter*innen. Entsprechend ausgebildete Schüler*innen und Lehrer*innen arbeiten daran, durch Mediation und Sensibilisierung Konflikte früh zu erkennen und zu bearbeiten.

Kontakt: Frau Eicke, Frau Hauswaldt, Frau Nuß und Herr Saße

Die Vertrauenslehrer*innen, von der Schülervertretung gewählt, unterstützen und beraten die SV bei ihrer Arbeit. Sie können ferner bei Konflikten zwischen Schülern und Lehrern als Vermittler auftreten und zur Lösung des Konflikts beitragen.

Kontakt: Frau Meserschmidt, Frau Nuß und Herr Schmidt.

Der Kontaktlehrer für Suchtprophylaxe berät und unterstützt Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen bei Problemen mit legalen und illegalen Drogen, sowie bei Essstörungen und problematischer Computernutzung.

Kontakt: Herr Schmidt

Die Berufsberaterin der Bundesagentur für Arbeit hält neben Veranstaltungen zur Berufs- und Studieninformation regelmäßig Sprechstunden ab, wo Schüler ihre individuellen Anliegen schildern und eine gezielte Hilfestellung bekommen können.

Kontakt: Frau Dralle-Devcic

Die Schulstation bietet ein niederschwelliges Angebot für Schüler*innen zu individuellen, familiären und schulischen Fragestellungen durch externe Sozialpädagoginnen. In diesem Sinne stellt die Schüler*innensprechstunde einen Baustein primärer Prävention dar, um Schule und Lebenswirklichkeiten miteinander zu verknüpfen und stabile, lebenswerte Verhältnisse an der Schule zu gestalten.

Kontakt: Frau Diesing und Frau Plazek