Fichte GoesUK

image_mini
Seit sechs Jahren fahren die achten Klassen der Fichtenberg Oberschule gemeinsam für eine Woche in den Süden Englands.

Es ist richtig etwas los in der Rothenburgstraße, wenn über 120 Schüler Samstagabend die zwei Doppeldecker-Reisebusse besteigen und sich für die Nachtfahrt einrichten, die mit der Fährfahrt von Calais nach Dover am nächsten Morgen ihren Höhepunkt erreicht. Begleitet werden die Schüler von zehn Lehrkräften, Klassenlehrer und/oder Fachlehrer, von denen immer mindestens die Hälfte eine solche Fahrt bereits begleitet haben und die sich entsprechend gut auch vor Ort auskennen. Die Fahrt wird zentral von einer Lehrkraft in Zusammenarbeit mit einem Unternehmen für Schülerreisen organisiert. Auch das Busunternehmen ist kein unbekanntes, hat uns doch schon dreimal sicher nach England gebracht.

Die Schüler sind meist in Dreiergruppen in Gastfamilien untergebracht und lernen sehr individuell englische Familien, Gebräuche und auch die Sprache kennen. Es sind viele verschiedene Erfahrungen, die gesammelt werden. Nur eines ist immer sicher: es ist irgendwie anders als zu Hause – und das soll es ja auch sein. It’s neither worse nor better – it’s different.

Der Höhepunkt für die meisten Schüler ist London – endlich alles das sehen und erleben, was in der 7. Klasse nur als Text und Bilder im Englischbuch geboten werden konnte. Neben den vielfältigen Eindrücken, dem Kontakt mit Land, Leute und Sprache, zeigt sich auch, dass die achten Klassen in den nachfolgenden Jahrgängen über Klassengrenzen hinweg einen gestärkten Zusammenhalt entwickelt haben, der so wertvoll für die gemeinsame Zukunft und das Bestehen der schulischen Herausforderungen ist.

In den letzten Jahren gingen die Fahrten in den New Forrest, nach Portsmouth, Worthing und Hastings. Das Ziel im kommenden Jahr ist wieder Hastings. Natürlich gibt es aber viel mehr zu sehen. Besucht wurden und werden viele Orte von uns, abhängig natürlich vom jeweiligen Familienzielort: Portsmouth, Bath, Stonehenge, New Forest, Isle of Wight, Canterbury, Windsor, London, Hastings, Brighton, Dover, Beachy Head, Worthing, Greenwich.
Wann geht’s wieder los? September 2017 mit FichteGoesUK

Impressionen von den letzten Fahrten