Ruder AG

Wanderfahrt Juni 2018

Unsere diesjährige Wanderfahrt der 8. Klassen aus der Ruder-AG führte uns nach Grünau an die Regattastrecke. Anders als in den Vorjahren legten wir die erste Strecke per S-Bahn und nicht im Ruderboot zurück. Im Schülerbootshaus angekommen, ging es dann aber gleich auf und ins Wasser. Alle versuchten sich am bis dahin noch unbekannten Skifffahren. Diese Boote sind extrem wackelig und verzeihen keine Fehler, Badesachen anzuhaben war daher angeraten. Angesichts von hochsommerlichen 28 Grad sorgte das Kentern für die willkommene Abkühlung.

Frühjahrs Regatta Berliner Schülerruderverbandes 2018

(31.05.2018) Heute fand bei strahlendem Sonnenschein und ziemlicher Hitze die “Frühjahrsregatta” des Berliner Schülerruderverbandes am Kleinen Wannsee, unserem Hausrevier, statt. Wie der angehängten Meldeliste zu entnehmen ist, sind wir die Schule mit den meisten angemeldeten SuS gewesen. Insgesamt waren von der “Fichte” 34 SuS auf dem Wasser, darunter sogar zwei 7. Klässlerinnen, die ganz spontan eingesprungen sind, um einen verletzungsbedingten Ausfall zu kompensieren. Man muss dazu sagen, dass diese beiden Schülerinnen erst im Herbst mit dem Rudern begonnen haben, Respekt! Zum Einsatz sind natürlich auch die neuen Skulls gekommen und sie haben gute Dienste geleistet. Die genauen Rennergebnisse stehen zwar noch aus, aber es gab in jedem Fall einen ersten und zweiten Platz im Rennzweier, sowie einen Sieg im Jungen Achter des 10. Jahrgangs. Auch die anderen haben sich super geschlagen.

Insgesamt also wieder eine tolle Veranstaltung mit hoch motivierten
SuS, eine Freude!

im Anhang finden Sie ein paar Bildeindrücke.
Mit freundlichen Grüßen,

Lisa Steinlein.

Ergocup November 2017

Ein herzliches Dankeschön an die 40 motivierten Ruderinnen und Ruderer unserer Ruder-AG, die beim Ergocup der Berliner Schulen am Samstag, 25.11.2017, alles gegeben haben!
Euch ist die Platzierung, die fünfte Schule in der Gesamtwertung geworden zu sein, zu verdanken.
Herzlichen Glückwunsch zu euren tollen sportlichen Leistungen und dem Austesten der eigenen Grenzen.
Vor allem aber ein großes Lob an euch alle, für die tolle Unterstützung, die ihr euch lautstark und jahrgangsübergreifend gegeben habt.
Rudern ist eben ein Mannschaftssport!
Ich freue mich auf viele weitere Wettkämpfe!!!

Wanderfahrt Juni 2017

Unsere alljährliche Wanderfahrt der 8. Klassen aus der Ruder-AG führte uns in diesem Jahr nach Werder. Bei tollstem Sommerwetter und schlägkräftiger Begleitung einiger Oberstufenschüler verlief die Fahrt vom Ruderhaus nach Werder reibungslos. Vor Ort wurde gebadet, im Kletterpark geklettert, gegrillt und gezeltet. Eine rundum gelungene Veranstaltung.

Frühjahrsregatta Mai 2017

Bei wunderschönem Sommerwetter fand am 18.05.2017 die alljährliche Frühlingsregatta des Schülerruderverbandes am Wannsee statt. Auf heimischem Gewässer waren wir wieder einmal siegreich unterwegs. Sechs Mal holten unsere Boote (4er) den ersten Platz. Herzlichen Glückwunsch allen Beteiligten und weiterhin so viel Freude und Engagement beim Rudern.

Herbstregatta 2016

(5.10.2016)

Trotz Regen fand die diesjährige Herbst- Ruderregatta vollständig statt. Die
Fichte errang 10 Siege – 8 Vierer (Jungen, Mädchen und Mixed), 1 Achter (Jungen) und 1
Renn-Zweier(Jungen) und damit den 1. Platz aller teilnehmenden Schulen der Herbstregatta 2016.

Drei-Tagesfahrt der Ruder-AG 8. Klassen

(5.-7.7.2016)

Wir sind wieder heil angekommen. Mittwoch mussten wir bei Unwetter notlanden in Babelsberg, von dort mit dem Zug nach Werder, herrlichstes Wetter beim Zelte Aufbauen, Donnerstag zurück
nach Babelsberg, Rudern durch die nördlichen Kanäle des Naturschutzgebietes bis Werder, abends EM beim Grillen, Donnerstag Rückfahrt über Schwiehlowsee und Potsdam zurück nach Wannsee … insgesamt 50 km!

Zum dritten Mal in Folge siegte der Mixed Achter der Ruder-AG auf der diesjährigen Ruderregatta

(2.6.2016)

Trainingswochenende mit André

(20.-22.5.2016)

Ein ganzes Wochenende trainierte die Ruder-AG mit einem professionellen Trainer des Landesruderverbandes. Viele Kilometer, viele Technikübungen, viel Spaß und zum Schluss in der großen Hitze noch „Kanubaden“. Ein sehr erfolgreiches und fröhliches Wochenende- Donnerstag, 2.6. ist die Ruderregatta.

Die Ruder-AG hat acht neue Obleute!!!

Alle haben den Obmannskurs Ende April 2016 bestanden.

Am 1. Oktober 2015 fand die diesjährige Herbst- Ruderregatta statt

2015herbsregatta1Bei herrlichem Sonnenschein und gute Stimmung war die Ruder Ag den ganzen Vormittag bis 15.00 Uhr am Start.Sogar die achten Klassen waren bereits dabei- 9 SchülerInnen, die zwar erst im März 2015 mit dem Rudern begonnen haben, aber seit vielen Wochen zwei Mal wöchentlich trainieren, konnten viel Anerkennung finden wegen ihres guten Ruderstils- und sogar einen zweiten Platz belegen.2015herbsregatta2
Herr Steiner , der zwischenzeitlich zur Freude der SchülerInnen einen Kurzbesuch auf der Regatta abstattete, hatte das Glück, den großen Sieg unseres Mix-Achters in einem harten Rennen life zu sehen: Isabella , Klara, Paula , Leticia, Julian, Leon , David ,Gabriel und am Steuer Oskar – schafften es mit einer Zeit von 1:55.59 vor der Freiherr von Steinschule- 1:59.17 und der John F Kennedy Schule mit 2:00.08.
Das Training hatte sich gelohnt!!!!!
2015herbsregatta3Isabella und Klara schafften dann noch einen Sieg im Rennzweier. Gratulation!!!

Ein erfolgreicher und schöner Tag!
E.Reifner

Und hier die Fotos in Farbe als PDF zum download
Leitung der Ruder-AG: Reifner/Audick
Die Ruder-AG ist organisiert im SRVaW.
Näheres unter  www.srv-wannsee.de