Virtuelle Galerie

Mein Roboter

Mithilfe der Parallelperspektive konstruieren die Schüler*innen ihren Roboter und setzen Farbabstufungen, Raum und Typografie um.

Thema Collage und Farbe

Eine Illustration zum Lieblingsbuch mit farbigem Papier als Collage gestalten. Die Schüler*innen üben Farbabstufungen, entwickeln eine Bildidee und integrieren Typografie.

Thema Farbmischungen

Die Schüler entwickeln eigenständig eine Komposition mit Formen und Farbabstufungen. Farbauftrag, Farbmischung, Umgang mit Farben und Kontrasten wurde dabei geübt.

Thema “Farbig interessante Gegenstände”

Hier sollten die Schüler*innen zunächst die zuvor erprobte Technik des Farbenmischens und der Farbverläufe innerhalb einer Farbe in feinen Farbabstufungen üben. Darauf wurden mehrfarbige, persönliche Gegenstände nach den gleichen Kriterien in Malerei umgesetzt.

Thema “Was mich gerade am meisten bewegt”

Die Schüler*innen gestalteten ein Bild zum Thema. Das Motiv war frei wählbar. Die zuvor geübten Farbverläufe, Farbabstufungen (auch innerhalb einer Farbe) und ein unterschiedlicher Farbauftrag sollten dabei bewusst eingesetzt werden.

Thema lasierender Farbauftrag

Ziel dieser Übung war es, mit Farbe lasierend zu arbeiten, den Hintergrund mit einzubeziehen, kreativ das Wesen der Quallen zu erfassen und ein Gefühl für den “Negativraum” zu bekommen.

01. Thema Dschungelbilder

Aufgabe: Grüntöne mischen und ein Tier kontrastreich oder getarnt unterzubringen.