¡Bienvenidos al instituto Fichtenberg!

Das Fach Spanisch hat an unserer Schule eine langjährige Tradition. Es wird als zweite (ab Klasse 7) und als dritte Fremdsprache (ab Klasse 9) angeboten.
Bereits jetzt wird Spanisch von über 400 Millionen Menschen auf der ganzen Welt gesprochen und das Erlernen der Sprache ermöglicht das Erschließen eines facettenreichen Kulturraumes. Auch berufliche Chancen in Industrie und Handel, bei Banken und Versicherungen, in der Politik und im Tourismus werden durch das Beherrschen der spanischen Sprache enorm erweitert.

Map-Hispano
… mehr zur spanischen Sprache »

Bei Schülerinnen und Schülern erfreut sich das Fach Spanisch großer Beliebtheit. Als zweite Fremdsprache wird Spanisch in der 7. Klasse vierstündig und ab der 8. Klasse vierstündig unterrichtet. Jeweils drei Klassen der vierzügigen Jahrgangsstufen lernen Spanisch als zweite Fremdsprache. In Zahlen ausgedrückt bedeutet dies, dass in den Klassenstufen 7 bis 10 pro Jahrgang mehr als 90 Schülerinnen und Schüler Spanisch lernen. Als dritte Fremdsprache findet der Unterricht dreistündig ab der 9. Klasse statt.

Im Rahmen fächerübergreifender Projekte werden besondere Methoden erprobt und abwechslungsreiche Lernprodukte erstellt, z.B. ein book in a box.

Spanisch in der Oberstufe
In der Oberstufe kann Spanisch als Leistungskurs (5 Stunden pro Woche) oder als Grundkurs (3 Stunden pro Woche) durchgängig bis zum Abitur belegt werden. Die Lernenden können das Fach schriftlich, mündlich oder als 5. Prüfungskomponente ins Abitur einbringen.
In den letzten Schuljahren reisten die Leistungskurse Spanisch nach Barcelona und Málaga und realisierten dort interkulturelle Projekte. Eindrücke von der Fahrt nach Málaga:

Ausflug nach Ronda
Blick über Granada
Alhambra
Tagesausflug zur Alhambra / Granada

¡Ven a Paraguay!
Seit nunmehr 2 Jahren nimmt unsere Schule am Paraguay-Austausch der Goetheschule in Asunción (https://www.goethe.edu.py/german/index.html) teil. Weitere Infos zur Organisation und Ablauf des Austausches: https://fichtenberg-oberschule.net/paraguay-austausch/